和泉市産のお米でつくった「米粉パン」
山菜の佃煮や、手作りお味噌に自家製梅干しなど、農家では昔から当たり前の様に食卓に上がっていた“お母ちゃんの味”を都会の人にも食べて欲しい。そんな想いが形になった「いずみの里」では、手づくりの味をたっぷり詰め込んだ加工食品や米粉パンの販売をはじめ、道の駅での軽食販売、地域での食育活動など、さまざま食の活動を行っています。
・・・
手作り食品の製造・販売

道の駅「いずみ山愛の里」を拠点に、マーマレードや米粉パン、佃煮、味噌など、和泉市産の食材を中心に使った加工食品の製造と販売を行っています。

・・・
市域や学校での食育活動

地域の小学校では、子どもたちに味噌づくりやマーマレード作りの体験指導を行っています。自分たちでつくる本物の味を通して、食への感心や理解を子どもたちに伝えていければと考えています。
また、手づくり味噌や梅干しなどを学校給食に提供しています。

・・・
郷土料理〜本物の味の伝承活動

手づくりだからできる本物の味を次の世代に伝えたい。そんな想いから、和泉市南部リージョンセンターや地域の学校、会場で、食の講習会や郷土料理体験実習などを積極的に行っています。また、山で採れたツルを使ってのツルかご作り講習会など、手づくりの楽しさを伝える活動も行っています。

和泉市男女共同参画センター主催の「男性学講座」では、初心者にも簡単な郷土料理の実習をします。
・・・
和泉のお母ちゃんたちはがんばっています
「いずみの里」は、和泉市内の生活改善グループの女性有志50人が出資して平成13年に設立した、大阪府内初の農家女性による農業法人です。地元農業の活性化や地域の食育など、農家のお母ちゃんだからこそできる事を考え、日々模索しながら、みんなで力を合わせて活動しています。
・・・
■ 主な経歴
平成13年   農業法人「いずみの里」設立
平成14年   食アメニティコンテスト「優良賞」受賞
平成15年  「大阪府食育推進ボランティア」に認定
平成16年   近畿農政局 男女共同参画優良事例表彰「近畿農政局長賞」受賞
平成17年度  大阪府女性基金プリムラ賞「奨励賞」受賞
平成18年   NHK「ビジネス未来人」出演
平成18年度  地産地消優良活動表彰「農林水産省経営局長賞」受賞
平成20年〜  道の駅「いずみ山愛の里」出店
平成24年度  農林水産関係の産業功労者として、大阪府知事表彰(農業部門)を受賞

・・・
▲このページのTOPへ
・・・